О студенческом турнире по истории

 

 

«Стрельцы» и «Гренадеры»: кто сильнее?
Студенты первого курса в одночасье стали главными героями Турнира. Времена рыцарских турниров канули в лету и потому наши герои «бились» на поле интеллектуальном. Команда «Гренадеры» (гр. 42) «сражалась» с командой «Стрельцов» (гр. 23) за звание «Знатоки истории Отечества».
Турнир состоял из разминки и четырех конкурсов, в которых участники должны были проявить свои знания истории Ивановской области, родного вуза, Отечественной войны 1812 года, а капитанам предстояло разобрать исторические «ляпы» из ответов школьников на ЕГЭ по истории. Зрителям, желающим проявить свои знания в области истории, и в частности Отечественной войны 1812 года было предложено разгадать кроссворд «Что мы знаем о войне 1812 года?». Желающих нашлось не мало.
Компетентное жюри, строго оценивающее ответы знатоков, выстраивало пирамиды из символичных баллов – баранок. И считать просто и команде с группой поддержки перекусить будет чем в перемену после трудного боя.
Организаторы Турнира были приятно удивлены прекрасными знаниями по истории будущих выпускников технического вуза.
А какая атмосфера царила в зале! Надо было видеть эти горящие глаза, жестикулирующие руки, «деловой» шумок разгадывающих кроссворды и подсказывающих ответы представителей групп поддержки, бурные эмоции восторга при оглашении правильного ответа.
Со счетом 27 баранок против 23 победу одержала команда «Стрельцы» (1-23). Заслуженные награды получили представители обеих команд, а так же отличившиеся в «игре со зрителями» и правильно заполнившие все поля кроссворда. Проигравших в этом Турнире не было: участники мероприятия покидали «поле боя» воодушевленные, радостные, с улыбкой на лицах.
СПАСИБО всем за участие!
Информацию и фотографии предоставила И.В. Баева,
зам директора библиотеки
Уважаемый читатель! А Вы хотели бы испытать себя?! Попробуйте ответить на несколько вопросов из конкурсов исторического турнира.
Разминка
1.    Настоящее имя самозванца Лжедмитрия I?
2.    Как называется период между царствованием Рюриковичей и Романовых?
3.    Другое название Покровского собора на Рву в Москве.
4.    Что длиннее: сажень или аршин?
5.    Высшее феодальное сословие на Руси?
6.    В честь этого ордена назван один из лучших залов Большого Кремлёвского дворца в Москве.
Краеведческий конкурс
Задача: по описанию определить о ком идет речь:
  • Исследователь античной истории и искусства, профессор Московского университета, создатель и первый директор Музея изящных искусств в Москве, отец великой российской поэтессы. Родился в с. Дроздово (Шуйский р-он), детские годы провел в с. Талицы (ныне п. Ново-Талицы), учился в духовном училище в г. Шуе. в 1995 году в родовом доме этой семьи был открыт мемориальный музей.
  • Выдающийся российский поэт-символист. Родился в усадьбе Гумнищи (Шуйского района), юношеские годы провел в Шуе, учился в мужской гимназии. В 1920 году эмигрировал. Автор стихов, переводов, статей по проблемам искусства. Умер в Париже.
  1. Сейчас эта улица носит имя одного из вождей мирового пролетариата, а до революции она носила фамилию последних владельцев с. Иваново. Как эта улица называлась до революции и как она называется сейчас?
  2. Где в нашем городе расположен «верстовой» столб с указанием «0» км?
Конкурс «200 лет назад»
1.    Какой полководец командовал русской армией во время войны с французами в1812 году? Назовите его полное имя.
2.    Кто возглавлял партизанский отряд из подростков и женщин на Смоленщине   в 1812 г.?
3.    Как называлась река, которую перешла Наполеоновская армия, напав на Российскую империю.
4.    В каком месяце закончилась Отечественная война 1812 г.?
5.    Земляное укрепление с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны.