День народного единства

 

 

День народного единства
400 лет назад народное ополчение К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
События, происходившие 4 столетия назад, в начале XVIIв., являются одним из главных эпизодов периода, который в российской истории именуется Смутой или Смутным временем. Термин «Смута» (смута - произвол, неразбериха в государстве) очень точно передает суть всего происходящего тогда в России. Это было время междуцарствия, когда прервалась правящая династия Рюриковичей. Цари избирались Земским собором. Их избрание и царствование сопровождалось борьбой бояр за власть, народными волнениями и бунтами. Все это ослабило Российское государство.
Ослаблением России воспользовались соседние государства – Речь Посполитая и Швеция, претендующие на ее территорию и ликвидацию государственной самостоятельности.
В начале Смутного времени поляки поддержали появившихся в России самозванцев, стремящихся захватить Московский престол и выдававших себя за погибшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Войско Лжедмитрия I, а потом и Лжедмитрия II сформировалось с помощью и при активном участии поляков.
Гибель самозванцев и сохранявшаяся внутриполитическая слабость российского правительства привели к началу открытой агрессии Речи Посполитой против России. Войско короля Сигизмунда III в сентябре 1609 г. вступило на российскую территорию и осадило Смоленск. Смоленск был взят после почти двухлетней осады в июне 1611 г., когда погибли почти все его защитники.
Еще пока шла оборона Смоленска, в Москве было создано новое правительство из 7 бояр – Семибоярщина. Боярское правительство решило договориться с поляками и пригласить на престол польского королевича Владислава (сына короля Сигизмунда III) на условиях его перехода в православие и ухода Сигизмунда III из-под Смоленска. В ночь на 21 сентября 1610 г. бояре тайно впустила в Москву польские войска, стоявшие в непосредственной близости от нее. Вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона.
После вторжения Сигизмунда III в Россию на северо-западе русских земель началась открытая шведская интервенция. К весне 1612 г. Шведы захватили Новгород и многие другие города и крепости на северо-западе России.
Хозяйничанье поляков в Москве и шведов в северо-западных землях создало возможность потери Россией независимости. Это вызвало подъём национально-освободительной борьбы.
В критическую для России пору спасение страны пришло из провинции. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде посадский человек, избранный незадолго до этого земским старостой, Кузьма (или по-другому – Козьма) Минин обратился к посадским людям с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами Родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны. Он возглавил движение за создание народного ополчения. Главным воеводой был приглашен князь Дмитрий Пожарский.
В феврале 1612 г. ополчение во главе с Пожарским и Мининым выступило их Нижнего Новгорода на север, на Кострому и Ярославль. Все города и уезды по дороге присоединялись к ополченцам.
Начался и долгожданный поход на Москву. 24 июля 1612 г. передовые отряды Пожарского вошли в столицу, а в августе подошли и главные силы.
22 октября 1612 г. бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.
26 октября командование гарнизона интервентов подписало договор о капитуляции.
Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 г. руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. В начале 1613 г. состоялся Земский собор, на котором на российский престол был избран Михаил Романов. Ему предстояло завершить борьбу с польскими и шведскими захватчиками.
В 1649 г. указом царя Алексея Михайловича 22 октября (по юлианскому календарю) в честь избавления в 1612 году Москвы и России от поляков, было объявлено государственным праздником. Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается Праздник Казанской иконы Божией Матери. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября.
После 1917 г. с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
С 2005 г. в память о событиях 1612 г., когда воины - ополченцы, освобождая Москву от польских интервентов, продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа, день 4 ноября стал государственным праздником – Днем народного единства.
Память об организаторах и руководителях ополчения – Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском была увековечена в 1826 г.: в Москве на Красной площади им был поставлен памятник работы скульптора И.П. Мартоса.
Информацию предоставила О.Е. Богородская,
доцент кафедры ОиК

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам