Инновационным технологиям – интеллектуальный электропривод

 

 

«Инновационным технологиям –
 
интеллектуальный электропривод»
Таков девиз прошедшей 2 – 4 октября на базе Ивановского государственного энергетического университета Седьмой Международной (Восемнадцатой Всероссийской) конференции по автоматизированному электроприводу АЭП-2012. Именно этот лозунг, по мнению представителей элиты российской и зарубежной науки, должен стать ключевым в стремлении к модернизации российского производства, служить инструментом убеждения руководства всех отраслей промышленности в необходимости повсеместного внедрения регулируемого электропривода как средства ресурсо- и энергосбережения.
Вступительное слово ректора ИГЭУ Сергея Вячеславовича ТарарыкинаНаучно-технические конференции по автоматизированному электроприводу начинают свою историю с 1947 года, проводятся каждые 3-4 года, до 1991 года конференции носили статус Всесоюзных, с 1987 года конференция получила статус Международной.
Первая конференция по автоматизированному электроприводу состоялась в декабре 1947 года в Ленинграде по инициативе и под непосредственным руководством профессора В.К. Попова в форме заседания научно-технической сессии по электроприводу, она положила начало регулярным встречам широкого круга специалистов-электроприводчиков страны.
В сессии участвовало 127 участников, заслушано 70 докладов в 5 секциях. В докладах обсуждались вопросы, связанные с восстановлением промышленности, разрушенной в период Великой Отечественной войны, вопросы энергетики мощных электроприводов, теории электропривода постоянного тока. Девиз сессии – «Обеспечить широкое внедрение в промышленности индивидуального электрического привода и осуществить постепенный переход к электроприводу, органически связанному с исполнительными механизмами рабочих машин».
География мест проведения конференций охватывает практически все регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ульяновск, Магнитогорск, Тула. В советские времена конференции проводились во многих столицах союзных республик, в Ереване, Тбилиси, Баку, Таллинне, Ташкенте и Алма-Ате.
Учредителями конференции АЭП-2012 традиционно выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Академия электротехнических наук Российской Федерации. Организаторами являются Ассоциация инженеров по электроприводу (АИЭ), Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ) и Московский энергетический институт (МЭИ).
Конференция стала одним из первых мероприятий столь высокого уровня, последовавших за возобновлением в августе 2011 г. деятельности российской АИЭ. Практически все вузы, научно-исследовательские институты и промышленные предприятия России, а также организации из Германии, Казахстана, Узбекистана, Украины, занимающиеся разработкой новых систем электропривода, делегировали на конференцию участников, заявивших в общей сложности 180 докладов. Важно отметить при этом, что четвертая часть (25%) докладов заявлена учеными, работающими на производстве, что показывает непрерывный рост заинтересованности бизнеса в новых технологиях в области электрического привода.
Председатель конференции Георгий Борисович ОнищенкоУчастники представляют высшие учебные заведения и предприятия из городов: Москва, Иваново, Санкт-Петербург, Челябинск, Липецк, Екатеринбург, Нижний Новгород, Магнитогорск, Новосибирск, Истра (Московская обл.), Брянск, Вологда, Казань, Владимир, Киров, Чебоксары, Ростов на Дону, Ульяновск, Саранск, Псков, Железногорск, Комсомольск-на-Амуре, Новочеркасск, Новомосковск (Тульская обл.), Томск, Пермь, Ташкент, Одесса, Актау (Казахстан).
Своих представителей на конференцию направили следующие фирмы: ОАО «Электропривод», концерн «Русэлпром», промышленная группа «Приводная техника», ОАО «НИПТИЭМ», ООО «Гамем», ОАО НТЦ ФСК ЕЭС, ОАО «ЭнергоП», ОАО «Гипрогазцентр», ОАО «ВНИИР», ООО «Электропром», ООО НПП «Экра», корпорация «ВНИИЭМ», ОНПЦ ПФК «Внешторг-Микрон» ООО, ЗАО «Аск», ОАО «Силовые машины», ООО «Кранрос», НПП «ИнкерМ», УкрНИИСИП, ООО «Русэлпром-Электропривод», ОАО «ММК», ОАО УК «Металлоинвест», фирма «Конверт ГмбХ», ООО «Русэлпром-Мехатроника», ООО «Руэлпром-Трансформатор», ООО «Ягорба», ООО «Газпром ПХГ», Рублевская станция водоподготовки (Москва), ОАО «Узметкомбинат», ОАО «Рудоавтоматика».
Пленарное заседание открыл ректор ИГЭУ Сергей Вячеславович Тарарыкин, подчеркнувший важность проведения в вузе конференции для развития ивановской школы электропривода, впервые за последние тридцать два года принимающей конференцию АЭП. Также он отметил необходимость продолжения взаимного сотрудничества ученых и специалистов для преодоления вызовов, бросаемых XXI веком автоматизированному электроприводу:
  • расширение области применения регулируемых электроприводов, что обусловлено возросшей актуальностью проблемы энерго- и ресурсосбережения, а также развитием систем автоматизации технологий;
  • расширение применения электропривода в транспортных, бытовых и автономных объектах;
  • увеличение доли регулируемых электроприводов переменного тока, основанных на новых принципах управления и электромеханики;
  • развитие интегрированных электромеханических устройств, в которых функционально и конструктивно объединены электродвигатели с электрическими преобразователями и управлением;
  • создание мехатронных модулей, в которых двигатель введен в узел рабочей машины, а также модулей движения различного типа;
  • интеллектуализация электроприводов за счет применения интеллектуальных силовых модулей, систем управления с элементами интеллекта (самонастройка, адаптация, прогноз и пр.), а также за счет применения современных сетевых, в там числе и беспроводных, технологий.
Далее слово взял председатель конференции Георгий Борисович Онищенко, глава АИЭ. Свой доклад он посвятил значению автоматизированного электропривода для модернизации экономики. В частности, он выделил следующие преимущества регулируемого электропривода, обеспечивающие существенный экономический эффект:
  • экономия электроэнергии;
  • экономия материальных ресурсов;
  •  повышение ресурса электротехнического и механического оборудования;
  •  исключение избыточных напоров и гидравлических ударов в гидротехнических системах;
  • автоматизация и оптимизация самих технологических процессов;
  • повышение качества производимой продукции и, что особенно важно, поддержка стабильности высокого качества.
Секционные докладыЗавершая свой доклад, Георгий Борисович отметил, что важнейшим шагом на пути развития отечественного электропривода является образование российского некоммерческого партнерства «Ассоциация инженеров по электроприводу» (АИЭ). Организация должна объединить усилия предприятий, кафедр вузов, отдельных ученых и специалистов с целью создания конкурентоспособных отечественных автоматизированных электроприводов.
Секционные заседания конференции проходили в двух форматах – сначала заслушивались пленарные доклады секции с визуальными презентациями. Затем, после перерыва, участники выставляли стендовые доклады в виде плакатов с основными результатами своих разработок, которые обсуждали со своими коллегами, свободно общаясь без ограничений регламента.
В рамках конференции работали следующие секции и круглые столы:
  • Секция 1 «Общие и теоретические вопросы автоматизированного электропривода»;
  • Секция 2 «Новые электроприводы, электродвигатели, преобразователи и устройства управления»;
  • Секция 3 «Актуальные вопросы автоматизированного электропривода в отраслях промышленности, энергетики, коммунальном хозяйстве»;
  • Круглый стол «Образовательные технологии по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника»;
  • Круглый стол «Перспективы развития электроприводов экскаваторов».
Культурная программа включала в себя экскурсии по лабораториям ИГЭУ, экскурсию по музеям и достопримечательностям г. Иваново, а также экскурсию на Костромскую ГРЭС (Филиал ОАО «ОГК-3»). Также, в рамках культурной программы в банкетном зале ИГЭУ состоялся товарищеский ужин, позволивший участникам конференции в неформальной обстановке обсудить наболевшие вопросы, завести новые и возобновить потерянные дружеские связи.
Таким образом, многообразие докладов и актуальность затрагиваемых в них проблем превратили конференцию по автоматизированному электроприводу АЭП-2012 в знаковое событие отечественной и зарубежной научной жизни. И, в завершение, хотелось бы привести цитату из доклада Георгия Борисовича Онищенко, отражающую, на наш взгляд, дух прошедшей конференции: «…не все высказанные положения являются бесспорными. Многое, наверное, нуждается в уточнение и детализации. Для этого мы и собрались на конференцию, чтобы обсудить волнующие нас вопросы».
Информация предоставлена кафедрой ЭПиАПУ
Фотографии С.В. Государева

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам