Русские не сдаются!

 

 

Девиз чемпиона России и Европы по прыжкам в высоту Сергея Мудрова: «Русские не сдаются!»
Жанна ЮРИЦКАЯ
Молодые спортсмены Ивановской области славят регион спортивными достижениями. Один из таких ребят - Сергей Мудров - легкоатлет, прыгун в высоту. Его сложно назвать новичком своего дела - парень с десяти лет в спорте.
По признанию первого тренера Евгения Мухина, Сережа - способный ученик и целеустремлённый спортсмен. В техническом плане он может соперничать с более взрослыми прыгунами.
О секретах спортивного мастерства, о том, что мешает развитию спортсменов в области, а также о том, почему Сергей не попал на Олимпиаду в Лондоне, и пойдет наш с ним разговор.
ДОСЬЕ
Сергей МУДРОВ родился в 1990 году в Кинешме. Окончил среднюю школу № 4 им. Фурманова. Студент последнего курса Ивановского энергетического университета. Чемпион Первенства России среди молодежи (90-92 гг. р.) в 2012 г. в Саранске. Серебряный призер Молодежного чемпионата Европы по легкой атлетике в г. Острава (Чехия) 2011 года, с результатом 2.30 м. Победитель Чемпионата Европы среди юниоров в г. Нови-Сад (Сербия) 2009 года, с результатом 2.25.
СЕКРЕТ КИНЕШЕМСКИХ САМОРОДКОВ
- «АиФ в Иванове»: Сергей, кинешемская школа прыгунов в высоту продолжает удивлять спортивный мир результатами и победами своих воспитанников. Последним твоим достижением стала победа на юниорском чемпионате Европы в сербском Нови-Саде и Первенстве России среди молодежи 1990-92 годов рождения. Расскажи, как у тебя начиналась спортивная карьера, что послужило такому головокружительному для молодого парнишки успеха, ведь уже к 19 годам в твоей копилке было более десяти побед в первенствах России в различных возрастных группах? Что за секрет у кинешемцев?
- Сергей Мудров: Я всегда любил спорт и жил им. С 10 лет я тренировался у Евгения Мухина, у которого в свое время занимался Андрей Терешин, олимпийский чемпион Сергей Клюгин, который тренирует меня сейчас. У Евгения Ивановича уникальная система тренировок, благодаря которой и оттачиваются навыки спортсмена. Он придумывает новые методики подготовки, изобретает тренажеры из подручных средств. Например, ботинки для конькобежцев, только без лезвия, прикрепляются подошвами к увесистым деревянным брусьям. И в них спортсмен не просто ходит или бегает, а прыгает через барьеры. Или другой вариант подготовительного испытания. Под самым потолком прикреплена трубка. Через нее перебрасывается скакалка, да так, что свисает лишь ее кончик. Другой держит в руках тренер. Задача спортсмена - в прыжке достать до кончика скакалки коленом. Через такие испытания проходили и Клюгин, и я. Я, когда приходил на тренировку, мог прыгать и два, и три часа. Где я только не тренировался: и дома, и в спортзале, и с автомобильной шиной по сугробам в валенках прыгал. Главное, не то, где тренируешься, а с кем. Талантливых тренеров мало. Помню, перед тем как выполнить норматив мастера спорта, я две недели тренировался: бегал кросс в мороз 30 градусов. Занимался и про себя проговаривал, что меня вознаградят за мое стремление и силу воли. Так и получилось. Перед ответственными стартами и важными соревнованиями приходится особенно серьезно готовиться. У каждого спортсмена есть своя фишка, особый секрет. У меня тоже. Перед стартом я девчонок в комнату не пускаю. Стараюсь не ругаться, не тратить энергию понапрасну. На международных соревнованиях мне помогает лозунг «Русские не сдаются». Я его всегда прокручиваю в голове.
ОЛИМПИАДА: ДЕЛО В МЕЛОЧАХ
- «АиФ в Иванове»: Как ты считаешь, что мешает ивановским спортсменам в завоевании высоких рубежей? Могут ли местные тренеры довести спортсмена до конкурентоспособного международного уровня? Почему ты не попал в сборную России на Олимпиаду в Лондоне?
- С.М.:В области, а тем более у нас в Кинешме, поддержка для спортсменов недостаточна. Мы всё время чего-то ждем, может быть, область поймет, что спортсмены являются лицом региона, и начнет оказывать существенную помощь. Ведь даже после того, как мы выполняем норматив мастера спорта международного класса, с финансовой точки зрения улучшений не происходит. Как получает спортсмен 4 тысячи рублей в спортшколе, так и будет получать.
В следующем году окончу университет, получу специальность. Голова разгрузится, думаю, и спортивные результаты улучшатся. Если бы была стабильная финансовая ситуация, если бы я получал достойные деньги за то, что умею лучше других в нашей области, я бы не распылялся сейчас. Уже несколько лет состою в сборной России, но никакой спортивной стипендии от государства также не получаю. А в голове постоянно крутятся мысли: вот сегодня я здоров, а завтра получу травму - и больше никому не нужен. Тогда мне надо идти работать по специальности, правильно ведь? Сейчас за любимое дело мы получаем гроши, а зарабатывать на соревнованиях умеет не каждый. Надо выигрывать, а для этого надо, чтобы тебя хотя бы отправили на соревнования. Например, выделили деньги на дорогу, на обмундирование. Жаль, что нам никак не помогает областной спорткомитет. Сборы не оплачиваются, перестали платить губернаторскую стипендию. Я очень много разговаривал со спортсменами из других областей, и из бедных, и из богатых, но такого, как у нас, нет нигде. Нашим ивановским спортсменам дают суточные, и мы должны ходить и в магазинах продуктовые чеки собирать. Вообще, всегда мне давали места для тренировок и обеспечивали все наши выезды на сборы, благодаря только энергоуниверситету и моим родителям. За все годы, что я занимаюсь спортом, моя родная область ни разу не профинансировала мне ни один сбор. Только на некоторые соревнования. Чиновников интересует лишь результат, а как человек добивается этого результата, что ему необходимо - никого не интересует абсолютно. К слову сказать, мой первый тренер - настоящий фанат своего дела, занимался с нами на общественных началах. И это тренер, воспитавший олимпийского чемпиона, мастеров международного класса. Что уж говорить о рядовых наставниках.
Чтобы выйти на олимпийский уровень, необходима поддержка талантливых спортсменов. Чего пока у нас нет. Тренер доводит спортсмена до определенного уровня, а дальше наступает предел и нужна помощь. Нужна система: врачи, массажисты. Уровень серьезный, планки высокие. К примеру, на чемпионате России мои основные конкуренты сразу после прыжка шли на массажный стол, а я нет. Вот такие мелочи и сказываются.
Попасть в Лондон на Олимпиаду не позволили результаты, которые я показал на чемпионате России по легкой атлетике, проходившем со 2 по 6 июля в Чебоксарах. Там я выполнил Олимпийский норматив по прыжкам в высоту, установил личный рекорд - 2.31, но оказался лишь пятым. На Олимпиаду ездили спортсмены, занявшие первые три места по прыжкам в высоту. Это Иван Ухов (2.39, Москва), Андрей Сильнов (2.37, Ростовская обл.) и Александр Шустов (2.35, Нижегородская обл.). Иван Ухов, кстати, тоже тренируется у кинешемца Сергея Клюгина.
В Финляндии мне тоже не повезло, видимо, не смог как следует сконцентрироваться. В городе Хельсинки на Чемпионате Европы по легкой атлетике я завоевал четвертое место с результатом 2,24 м.
- - «АиФ в Иванове»: Помимо спорта, у тебя ещё есть какие-либо увлечения? Как проводишь свободное время?
- С.М.: Если дома, то рыбачу на Волге. Самый большой улов - лещ килограмма на два. Купаюсь, но только не в период соревнований и перед ними: опасаюсь травм. Смотреть кинофильмы и телевизор не люблю. Вообще, не люблю впустую проводить время, гулять по улице без дела. Изредка «зависаю» в Интернете, общаюсь со знакомыми. Люблю читать познавательные книги, смотреть новости - очень интересуюсь мировыми событиями. Люблю животных, у меня кот и собака. В поездках люблю слушать музыку.
Источник информации «АиФ» 05-09-2012