В ИГЭУ поступают сильнейшие

 

 

В ИГЭУ поступают сильнейшие
 
Закончилась приемная кампания 2012 года. Ивановский государственный энергетический университет полностью осуществил набор студентов на бюджетные места первого курса, причем зачисление прошло в одну волну. На 833 бюджетных места было подано 2700 заявлений, это в полтора раза больше, чем в прошлом году.
651 человек был зачислен на первый курс бакалавриата, 40 – на специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и 37 – в магистратуру. Еще 105 студентов будут учиться за счет государства на факультете заочного и вечернего обучения.
В ИГЭУ традиционно поступают абитуриенты со всей России. В 2012 году ивановцы составили около трети поступивших в университет, еще треть – выпускники школ Ивановской области. Оставшиеся места достались абитуриентам из других регионов нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Правила приема в вузы в этом году претерпели ряд изменений. Одно из них заметно упростило процесс подачи документов: абитуриентам не нужно было предоставлять комиссии свидетельство о результатах ЕГЭ, поскольку данные всех поступающих в обязательном порядке проверялись по единой федеральной электронной базе.
Другое новшество коснулось льгот при поступлении: лица, имеющие право на зачисление в вуз вне конкурса, могли воспользоваться своим преимуществом только на одном профиле в одном вузе. Подавая документы в другие учебные заведения, эти абитуриенты участвовали в конкурсе исключительно на общих основаниях.
Введение такого правила заставило льготников принимать обдуманное решение при подаче документов и одновременно увеличило шансы остальных абитуриентов на поступление.
Третье нововведение непосредственно связано со вторым: теперь списки целевиков и лиц, принятых вне конкурса, публикуются 30 июля. Это помогает абитуриентам, участвующим в конкурсе, понять, в какие вузы они точно проходят, и подать в приемные комиссии подлинники аттестатов. Впрочем, на приеме в ИГЭУ два последних изменения в правилах сказались мало: без экзаменов зачислены только 25 человек, 1 из которых поступил в вуз по программе целевого обучения.
О чем говорят цифры
Минимальный проходной балл в этом году составил 163 балла, самый высокий − 226. Наибольшим спросом пользовались такие профили, как «Разработка программно-информационных систем», здесь проходной балл – 226, затем – «Финансовый менеджмент» (220), «Производственный менеджмент» (216), «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» и «Высокопроизводительные вычислительные системы на базе больших ЭВМ» (215). «Предполагалось, что в этом году будет невысокий проходной балл, – комментирует конкурсную ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии ИГЭУ М.В.Прусаков. –КогдаДепартаментобразованияИвановской области опубликовал результаты ЕГЭ, в среднем по физике было 45,42 и по математике – 44,31 балла. Ожидали, что оценки абитуриентов будут на том же уровне. В этом году Министерство образования сделало задания ЕГЭ по физике и математике более сложными, и ребята сдали экзамен хуже. Глядя на данные 2011 года, они даже боялись вначале писать заявления. Но когда мы подвели итоги, результаты оказались примерно равны прошлогодним. По некоторым направлениям, например, на ИВТФ, проходной балл оказался даже выше, чем в 2011 году. Средний балл ЕГЭ по математике был 64,3; физике − 57,2; информатике − 81,3; обществознанию − 73,7 и русскому языку – 74,2. Правда, в этом году к нам поступало меньше победителей и призеров олимпиад, чем в прошлом, − всего 51 человек­.
Наша известность, рейтинг вуза, я думаю, притягивают людей с высокими оценками, так что у нас не было второй волны зачисления».
Лицом к абитуриенту
Приемная комиссия университета стремится к тому, чтобы сделать процесс поступления максимально прозрачным и комфортным для абитуриента. В вузе функционирует компьютерная система обработки данных, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать конкурс, а также полностью исключает злоупотребления: все действия, кроме ввода персональных данных, осуществляет программа. Кроме того, наличие такой системы обработки данных позволяет организовать систему приоритетов, которая становится дополнительной гарантией поступления в вуз. Абитуриент может выбрать до 8 профилей по 3 направлениям подготовки и ранжировать их в зависимости от того, куда он больше хочет поступить. Если сумма баллов ЕГЭ меньше проходного балла на первый профиль, программа переносит человека на следующий в списке и так далее, вплоть до того из выбранных профилей, на котором проходной балл самый низкий. Пока идет прием заявлений, поступающий может как угодно изменять свой список приоритетов.
Активно используются возможности сети Интернет. Второй год работает сервис предварительной регистрации абитуриентов, позволяющий заполнить заявление на поступление на сайте приемной комиссии. Разумеется, по-прежнему можно присылать документы почтой.
Очень популярна группа приемной комиссии в социальной сети «ВКонтакте», работает канал на видео-портале YouTube.com, где расположены информационные ролики обо всех профилях обучения.
Для приезжающих в университет абитуриентов работает Общественная приемная, консультанты которой – студенты ИГЭУ, прошедшие специальное обучение, – помогают поступающим на всех этапах приемной кампании. Работа Общественной приемной регулируется с помощью электронной очереди.
Интерес абитуриентов к нашему вузу традиционно высок, стремление учиться в ИГЭУ у вчерашних школьников очень большое. Абитуриент энергоуниверситета – человек целеустремленный, знающий, чего он хочет, и достаточно образованный, чтобы поступить на востребованную специальность. Сейчас российская энергетика остро нуждается в кадровом обновлении, поэтому у выпускников ИГЭУ есть все возможности быстрого и престижного трудоустройства.
Ольга Ясинская

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам