Энергосбережение в ИГЭУ

 

 

Энергосбережение – реализация мер, направленных на уменьшение использования энергетических ресурсов при сохранении полезного эффекта от их использования.
Потенциал энергосбережения в России оценивается на уровне 35 - 40%.
Для реализации потенциала энергосбережения 23 ноября 2009 года в Российской Федерации был принят Федеральный Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который является правовой платформой энергосбережения.
  1. Квалификационным требованием для приема в члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования является требование к энергоаудитору о наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований.

Для подготовки энергоаудиторов в ИГЭУ создан Учебно-методический центр «Энергосбережение», который начинал свою работу в рамках системы добровольной сертификации РИЭР (г. Москва).

 

  1. Работы в области энергосбережения начинают с проведения энергетического обследования (энергоаудита).
    Энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.
Для проведения энергетических обследований в ИГЭУ создан Центр ЭнергоЭффективности
Обследование систем сжатого воздуха

Производство сжатого воздуха является одной из основных статей энергетических затрат на промышленных предприятиях. Поэтому потери сжатого воздуха при его транспорте по трубопроводам отрицательно сказываются на экономических показателях предприятия. При этом определение объема потерь (утечек) сжатого воздуха в условиях действующего предприятия является сложной задачей.
В рамках решения данной задачи Центр ЭнергоЭффективности ИГЭУ предлагает следующие услуги:

  • измерение потребления электроэнергии на выработку сжатого воздуха;
  • измерение расхода / потребления сжатого воздуха;
  • измерение уровня давления и пропускной способности воздушного тракта;
  • оценка объема потерь (утечек) сжатого воздуха;
  • расчет удельных показателей потребления сжатого воздуха;
  • расчет удельных затрат энергии и финансовых средств на выработку сжатого воздуха;
  • разработка рекомендаций по повышению энергетической эффективности выработки и передачи сжатого воздуха, оценка экономической эффективности энергосберегающих мероприятий.

Деятельность двух структур ИГЭУ – УМЦ «Энергосбережение» и Центра ЭнергоЭффективности – направлена на решение задачи государственной важности – модернизации экономики Российской Федерации в области потребления топливно-энергетических ресурсов.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам