БЫСТРОВ Анатолий Михайлович

 

Быстров А.М. родился 17 июня 1912 г. в г. Петропавловск Казахской ССР. в семье служащих. Его трудовая деятельность началась в 1931 г. В Ивановском отделении треста «Оргэнерго», где он работал техником-электриком после окончания Костромского технологического техникума. В 1932 г. поступил учиться на вечернее отделение Ивановского энергетического института, одновременно стал работать лаборантом кафедры «Электрооборудование промышленных предприятий» (ныне кафедра ЭП и АПУ). Начиная с 1934 г. совмещал учебу в институте с работой преподавателя по электротехнике в госцентрбюро по обучению энергетиков и в энергошколе ФЗУ при Ивэнерго. В 1937 г. с отличием окончил Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности инженера-электрика и был направлен на работу на Ивановский завод текстильного машиностроения. В 1939 г. был принят в аспирантуру при кафедре ЭОПП ИЭИ, одновременно работал на заводе в должности инженера-консультанта. С 1940 г. работал на кафедре ЭОПП сначала в должности ассистента, а после защиты в 1945 г. кандидатской диссертации – на должности доцента. С 1953 по 1956 г. учился в докторантуре МЭИ. С 1946 г. по 1949 г. А.М. Быстров работал и. о. зав. кафедрой «Электрооборудования промпредприятий». В 1962 г. защитил докторскую диссертацию. В 1963 г. был избран на должность заведующего кафедрой ЭП и АПУ. В марте 1965 г. был утвержден в ученом звании профессора по кафедре ЭП и АПУ. Быстров А.М. руководил этой кафедрой 28 лет. За этот период кафедрой, получившей всесоюзное признание, подготовлено более 3000 высококвалифицированных инженеров-энергетиков, многие из которых занимают ответственные посты на промышленных предприятиях, НИИ, органах управления.
В течение 2-х лет с 1956 по 1958 г. он возглавлял вновь организованный электромеханический факультет.
С 1960 по 1964 гг. Быстров А.М. - зам. директора института по научной работе. За время работы проректором по научной работе в институте были проведены две межвузовские конференции по «Преобразованию частот и фаз в технике сильных токов».
За время работы в институте А.М. Быстров проявил себя опытным и квалифицированным педагогом. Им были прочитаны лекции по 10 дисциплинам кафедры. Он провел большую работу по подготовке научных кадров: под его руководством защищено свыше 35 кандидатских диссертаций и 5 докторских. Быстров А.М систематически вел большую научно-исследовательскую работу и активно участвовал в оказании помощи промышленности.
А.М. Быстров на протяжении многих лет работал над проблемой многодвигательных электроприводов предприятий текстильной промышленности. Им была создана научная школа по этой проблеме. Под его руководством разработаны теоретические основы многодвигательных электроприводов с эластичными упругими связями, впервые внедрены в промышленное производство многодвигательные электроприводы с полупроводниковыми преобразователями.
Сфера интересов Быстрова А.М. не ограничивалась рамками института. Он явился одним из инициаторов создания в г. Иванове филиала «ВНИИ-электропривод» по электроприводу в текстильной промышленности. Так же Быстров А.М. явился одним из инициаторов проведения и председателем оргкомитета двух Всесоюзных конференций по автоматизированному электроприводу в текстильной и легкой промышленности, проведенных в г. Иваново в 1970 и 1975 гг.
Профессор Быстров А.М. имеет свыше 250 научных, методических работ и изобретений, свыше 30 кандидатов наук обязаны ему своим приобщением к серьезной научной деятельности. В развитие созданного им направления его учениками защищено 9 докторских диссертаций. В 1968 г. в ИЭИ впервые в стране по специальности кафедры, возглавляемой Быстровым А.М., был открыт факультет повышения квалификации преподавателей МВ и ССО РСФСР.
Многолетняя научная и педагогическая деятельность А.М. Быстрова была отмечена орденом «Трудового Красного знамени» и медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Анатолий Михайлович активно участвовал в общественной жизни института и города Иванова: в течение 7 лет был членом Обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, председателем месткома и членом технико-экономического Совета, дважды избирался депутатом Ивановского Горсовета, утверждался членом научно-технического Совета МВССО РСФСР и членом Ученого совета научно-исследовательского института НИЭКМИ.
После 45 лет работы в ИЭИ Быстров А.М. вышел на пенсию в 1986 г. Скончался Быстров А.М. 22 июня 1991 г.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам