По материалам заседания Ученого совета ИГЭУ: 30 октября 2019 г.

 

 

Перед заседанием Ученого Совета, которое состоялось 30 октября, ректор вручил:

  • диплом кандидата технических наук Новоселову Е.М.,
  • аттестат доцента Муравьеву И.К.

Далее проректор по научной работе Тютиков В.В. вручил:

  • дипломы первой и второй степени, а также бронзовые медали суперфинала международной Олимпиады по математике по специализированному профилю (с углубленным изучением дисциплины) студентам 4 курса ИВТФ Румянцеву Д. и Курябову Е.. Суперфинал проходил 23 сентября на базе Ариэльского университета в Израиле, в нем приняли участие более 90 участников из 7 стран;
  • золотую медаль международной технической выставки, прошедшей в г. Пловдив, Болгария, коллективу ученых ИГЭУ во главе с заведующим кафедрой АУЭС Лебедевым В.Д.

По первому вопросу повестки дня  слушали ответственного секретаря приемной комиссии Шадрикова Т.Е. В своем докладе Тимофей Евгеньевич указал, что вузом обеспечено выполнение контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета на первые курсы бакалавриата и магистратуры.  По сравнению с 2017-2018 гг. в 2019 г. выросли средний балл и минимальный проходной балл поступивших в вуз «бюджетников». Проведены работы по совершенствованию программного обеспечения приемной комиссии, позволившие ускорить процесс приема документов, повысить информированность поступающих. Также ответственный секретарь отметил сохранение наблюдавшейся в прошлые годы тенденции: профили со сдачей вступительного экзамена по информатике продолжают набирать популярность среди абитуриентов. Однако, наряду с положительными моментами, докладчик отметил и определенные проблемы: двухэтапная система зачисления вызывает вопросы у поступающих; имеются претензии из-за отказа в начислении дополнительных баллов за золотой знак ГТО; снизилось число зачисленных в магистратуру, в том числе на места с оплатой стоимости обучения.

Ученый Совет, заслушав доклад ответственного секретаря, высказал ряд предложений по организации работы в рамках следующей приемной кампании, указав на необходимость участия кафедр в профориентационной работе. В постановлении Совета, принятом единогласно, результаты работы приемной комиссии в 2019 г. признаны удовлетворительными, особо отмечен личный вклад ответственного секретаря Шадрикова Т.Е.

По второму вопросу повестки дня слушали Главного инженера Тибайкина В.А, с докладом о состоянии инженерных коммуникаций и готовности к отопительному сезону. Вячеслав Александрович указал, что, согласно Постановлению Администрации города Иваново № 1415 от 20.09.2019 г. отопительный сезон 2019-2020 гг. начался 23.09.2019 г.  Главный инженер представил вниманию Совета проиллюстрированный фотоснимками отчет о проведенных подготовительных работах, в том числе сведения об их стоимости.

По итогам доклада информация была принята к сведению, а работа служб главного инженера – признана удовлетворительной.

По третьему вопросу повестки дня слушали ректора ИГЭУ Тарарыкина С.В., который предложил утвердить ранее разосланный членам Ученого Совета план работы Совета на 2019-2020 учебный год. По итогам краткого обсуждения план был утвержден единогласно.

Далее, в рамках четвертого вопроса повестки дня проректор по научной работе Тютиков В.В. представил вниманию Совета проект решения о назначении научных руководителей и выборе тем научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантам 2019 года поступления. Владимир Валентинович указал, что в этом учебном году на программы подготовки кадров высшей квалификации принято 9 аспирантов, 5 из них – на бюджетной основе, 4 - на контракт. Особое внимание проректор уделил необходимости регулярного подтверждения руководителями квалификационных требований. Представленные предложения были единогласно утверждены Советом.

По пятому вопросу повестки дня с отчетом об итогах работы кафедры Менеджмента и маркетинга выступил заведующий кафедрой Грубов Е.О. Среди основных положительных моментов докладчик отметил сохранение набора и контингента обучающихся по программам кафедры в условиях ставшего уже привычным отсутствия бюджетных мест. Преподаватели кафедры имеют высокий уровень научной и педагогической квалификации и принимают активное участие в совершенствовании учебно-методического обеспечения образовательной деятельности. Кафедра сохраняет тесные связи с работодателями и обеспечивает студентам разнообразие баз практик, выпускники кафедры востребованы на рынке труда, доля трудоустроенных выпускников достигает 95%, включая создание и развитие ими собственного бизнеса. Наряду с положительными сторонами, докладчик указал и на определенные проблемы в работе кафедры: снижение уровня абитуриентов, падение объема кафедральной нагрузки, низкое число публикаций в изданиях, входящих в международные наукометрические базы. Все эти моменты нашли свое отражение в принятом единогласно постановлении Совета. Также члены Ученого Совета особо отметили личный вклад Грубова Е.О. в организацию процесса подготовки к аккредитации Университета.

В разном обсуждался ряд текущих вопросов:

  • слушали проректора по учебной работе  Гусенкова А.В. по вопросам подготовки вуза к предстоящей в ближайшее время аккредитации;
  • были созданы комиссии для выработки решения по отчетам декана Электроэнергетического факультета и зав. кафедрой Высшей математики, которые предстоит заслушать на следующем заседании Совета;
  • ректор информировал членов Совета о том, что от профсоюзного комитета университета в ректорат поступило обращение по вопросу необходимости разрешения конфликтной ситуации на кафедре физического воспитания. Ректор предложил создать комиссию Ученого Совета ИГЭУ для проведения всестороннего независимого исследования причин  и обстоятельств конфликта. Комиссии поручается к следующему заседанию Ученого Совета представить свое видение сложившейся ситуации и дать рекомендации по разрешению конфликта.

Следующее заседание Совета состоится 27 ноября 2019 года.

Ученый секретарь совета Вылдгина Ю.В.
Фотографии С.В. Государева