ПОЛОЖЕНИЕ о медицинском Центре ИГЭУ

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании ФЗ РФ «Об образовании» (в редакции ФЗ от 13.01.96 № 12 ФЗ), ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.20011 № 323-ФЗ, ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125-ФЗ, ФЗ РФ № 80 от 20.04.99 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», приказов Минобразования РФ от 15.05.00 №1418 «Об утверждении примерного положения о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения» и от 19.01.01 №176 «О федеральной целевой программе «Образование и здоровье», «Примерного положения о санатории-профилактории Федерального государственного образовательного учреждения, подведомственного федеральному агентству по образованию» от 04.07.2007., «Положения о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30, Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» (ИГЭУ).
1.2. Настоящее Положение регламентирует общие принципы организации, структуру и финансово-хозяйственную деятельность Медицинского центра ИГЭУ.
1.3. Медицинский центр ИГЭУ имеет полное наименование: Медицинский центр федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина». Сокращенное наименование: Медицинский центр ИГЭУ. Адрес: г.Иваново, ул. Парижской Коммуны, 58.
1.4. В состав Медицинского центра ИГЭУ входят санаторий-профилакторий (на 50 стационарных мест и 23 амбулаторных) и здравпункт (3 кабинета). Медицинский центр ИГЭУ является структурным подразделением университета, находящимся на балансе и в ведении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина».
1.5. Общее руководство, контроль за работой Медицинского центра ИГЭУ осуществляет ректор ИГЭУ.
1.6. Медицинский центр ИГЭУ является многопрофильным лечебно-профилактическим структурным подразделением, предназначенным для проведения лечебных, оздоровительных мероприятий среди студентов и работников ИГЭУ, а также консультационно-диагностической помощи в максимально возможном объеме.
1.7. Медицинский центр ИГЭУ создается на основании приказа ректора ИГЭУ, по согласованию с Министерством образования и науки РФ, ученым советом вуза, профкомом студентов и аспирантов, профкомом преподавателей и сотрудников ИГЭУ.
1.8. Медицинский центр ИГЭУ имеет штамп с указанием принадлежности к ИГЭУ для оформления медицинских документов.
2. Цели и задачи Медицинского центра ИГЭУ
2.1. Основной целью Медицинского центра ИГЭУ является: оказание квалифицированной консультативной, лечебной и реабилитационной помощи обучающимся и работникам ИГЭУ, предоставление рационального и диетического питания студентам, а также:
2.1.1. Содействие администрации и коллективу ИГЭУ в создании условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья студентов ИГЭУ.
2.1.2. Содействие всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни.
2.2. Основными задачами Медицинского центра ИГЭУ являются:
2.2.1. Оздоровление и лечение в санатории-профилактории обучающихся и работников, как правило, без отрыва от учебы и производственной деятельности стационарно и амбулаторно. По желанию обучающихся и работников в период их каникул и отпусков обеспечивает рациональное и необходимое диетическое питание, полноту и непрерывность лечебно-оздоровительного процесса, его высокую эффективность, преемственность в работе с учреждениями здравоохранения.
2.2.2.  Формирование базы данных о состоянии здоровья обучающихся.
2.2.3. Разработка и реализация индивидуальных и коллективных программ оздоровления студентов, исходя из особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.
2.2.4. Санитарно-гигиеническое просвещение студентов и преподавателей ИГЭУ в области культуры здоровья, в том числе профилактики социально обусловленных заболеваний (алкоголизма, наркомании, СПИДа, табакокурения), с целью повышения грамотности и формирования мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни, воспитание чувства ответственности за свое здоровье.
2.2.5. Профессиональная консультативная, лечебная, экспертная (выдача справок о нетрудоспособности студентам на здравпункте) и реабилитационная помощь студентам вуза;
2.2.6. Оказание первой доврачебной и врачебной помощи при заболеваниях, травмах, отравлениях, проведение противоэпидемических мероприятий на здравпункте.
2.2.7. Формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье и здоровый образ жизни.
2.2.8. Комплексная диагностика, обеспечивающая исследование состояния здоровья студентов для выделения «группы риска».
2.2.9. Мониторинг состояния здоровья студентов в период их пребывания в ИГЭУ.
2.2.10. Своевременное выявление факторов риска для здоровья, создание банка данных донозологической диагностики.
2.2.11. Консультативная деятельность, предполагающая оказание консультативной помощи всем участникам образовательного процесса по вопросам сохранения здоровья.
2.2.12. Проведение медицинских осмотров студентов первого курса на здравпункте для определения исходного состояния здоровья, факторов риска, группы здоровья, физкультурной группы, а также диспансерных осмотров студентов 2-5-х курсов всех факультетов в соответствии с графиками осмотров специалистов с целью определения группы «Здоровья»;
2.2.13. Оказание квалифицированной консультативной, лечебной и реабилитационной помощи обучающимся и работникам ИГЭУ;
2.2.14. Проведение анализа эффективности работы медицинского центра и предоставление отчетов в Министерство образования и науки РФ.
3.2. Основные виды деятельности:
3.2.1. Оздоровление студентов ИГЭУ (путевки в санаторий-профилакторий)
3.2.2. Лечебные виды деятельности:
- медикаментозное лечение,
- физиотерапевтические процедуры,
- подводный душ-массаж,
- лазеротерапия,
- аутотренинг,
- рефлексотерапия,
- стоматология
3.2.3.Амбулаторно - поликлиническая помощь.
3.2.4. Консультативные приемы врачей:
-      невролога,
-      окулиста,
-      уролога,
-      отоларинголога,
-      психотерапевта,
-      терапевта,
-      хирурга,
-      эндокринолога,
-      дерматовенеролога,
-      гинеколога.
3.2.5. Рациональное и диетическое питание для студентов, проходящих оздоровление в санатории-профилактории
3.2.6. Диагностика:
Клиническая и биохимическая лаборатория
Функциональная диагностика (УЗИ, ЭКГ)
3.2.7. Фармацевтическая деятельность в структуре лечебно-профилактических учреждений.
3. Структура и управление  медицинского центра ИГЭУ
Медицинский центр ИГЭУ состоит из врачебного здравпункта и санатория-профилактория.
Здравпункт является первичным звеном Медицинского центра ИГЭУ. Возглавляет здравпункт заведующий здравпунктом,подчиняющийся главному врачу Медицинского центра ИГЭУ.
Назначение на должность заведующего здравпунктом и увольнение с этой должности проводится приказом ректора ИГЭУ по согласованию с главным врачом Медицинского центра ИГЭУ.
Работники здравпункта должны иметь медицинское образование в соответствии с занимаемыми должностями.
Здравпункт обеспечивает оказание первой доврачебной и врачебной медицинской помощи. По направлению здравпункта можно получить консультацию у врачей-специалистов в санатории-профилактории.
График работы здравпункта устанавливается индивидуально для ИГЭУ применительно к учебному расписанию, согласовывается с главным врачом Медицинского центра ИГЭУ и утверждается ректором ИГЭУ.
Санаторий-профилакторий является вторичным звеном Медицинского центра ИГЭУ. В санатории-профилактории студенты проходят оздоровление по путевкам. Сотрудники имеют возможность получить консультацию врачей и лечение на платной основе.
Оперативное руководство и управление всей лечебно-оздоровительной и хозяйственной деятельностью Медицинского центра ИГЭУосуществляет главный врач, который назначается и освобождается от должности приказом ректора ИГЭУ.
На должность главного врача принимается лицо, имеющее высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело», соответствующую подготовку по организации здравоохранения и практический опыт работы в здравоохранении не менее 10 лет. Аттестация главного врача и других медицинских работников производится в соответствии с Приказом Минздрава России от 9 августа 2001 г. № 314 «О порядке получения квалификационных категорий».
Главный врач Медицинского центра ИГЭУ непосредственно подчиняется ректору ИГЭУ. Курирует работу главного врача проректор по воспитательной работе и связям с общественностью.
3.1. Главный врачМедицинского центра ИГЭУ имеет право:
  • представлять Медицинский центр ИГЭУ в органах государственной власти,       общественных и других организациях;
  • имеет право представлять ректору предложения по подбору медицинского и прочего персонала для зачисления их в штат Медицинского центра ИГЭУ;
  • издавать распоряжения, давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками Медицинского центра ИГЭУ;
  • представлять ректору предложения об установлении стимулирующих надбавок в пределах фонда оплаты труда и о поощрении (наложении взысканий) сотрудников Медицинского центра ИГЭУ;
  • требовать от руководства ИГЭУ своевременного финансового и хозяйственного обеспечения Медицинского центра ИГЭУ;
3.2. Главный врач Медицинского центра ИГЭУ обеспечивает:
·         формирование плана-заказа по лечению студентов на предстоящий год, который утверждается ректором ИГЭУпо согласованию с профкомом студентов и аспирантов, исходя из плана работы санатория-профилактория по непрерывному графику заездов 12-14 смен в году.
  •  изучение совместно с социальной комиссией профкомов студентов и аспирантов,  преподавателей и сотрудников  состояния здоровья, заболеваемости обучающихся и сотрудников;
  • представление сведений в планово-финансовое управление, бухгалтерию ИГЭУ, необходимых для формирования сметы расходов медицинскогоцентра, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в соответствии с утвержденным планом-заказом и финансового отчета об использовании средств за истекший год;
  • ежегодный отчет перед администрацией ИГЭУ о результатах работы медицинского центра;
  • эффективно и целевым образом использовать штаты, а также предоставленную в его ведение материально-техническую и лечебную базу;
  • своевременно внедрять в практику работы Медицинского центра ИГЭУ передовые формы и методы организации труда, оздоровления и профилактики заболеваний;
   3.2.В целяхорганизации необходимого учета и контроля за расходованием финансовых и материальных ресурсов при Медицинском центре ИГЭУ вводится должность ведущего бухгалтера ИГЭУ по Медицинскому центру ИГЭУ.
  3.3.Штатная численность работников Медицинского центра ИГЭУ определяется штатным расписанием Медицинского центра ИГЭУ, согласуется с планово-финансовым управлением ИГЭУ, проректором по воспитательной работе и связям с общественностью, главным бухгалтером ИГЭУ и утверждается ректором ИГЭУ.
 
      Учетная медицинская документация Медицинского центра ИГЭУ:
·         справка для получения путевки в санаторий-профилакторий (ф.070/у-04),
·         медицинская карта амбулаторного больного (ф.025/у);
·         контрольная карта диспансерного наблюдения (ф.030/у);
·         выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (ф.027/у);
·         санаторно-курортная карта (ф.072у-04);
·         история болезни (ф. 003/у);
·         врачебно-контрольная карта физкультурника (ф.127)
4. Финансово-экономическая и хозяйственная деятельность Медицинского центра ИГЭУ
4.1. Финансирование Медицинского центра ИГЭУ осуществляется:
·         Изсредств федерального бюджета.
·         Внебюджетных средств ИГЭУ.
·         Средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
·         Средств, выделяемых целевым назначением для функционирования Медицинского центра ИГЭУ.
·         Средств, поступающих от благотворительных фондов и общественных организаций или добровольных пожертвований
4.2. На правах структурного подразделения ИГЭУ Медицинский центр ИГЭУ пользуется всеми видами коммунальных услуг, услугами по текущему обслуживанию и ремонту помещений и оборудования, капитальному ремонту.
4.3. Финансово-экономическая деятельность Медицинского центра ИГЭУ планируется на календарный год на основе бюджетной сметы расходов, утвержденной в установленном порядке.
4.4. Медицинский центр ИГЭУ, кроме основной деятельности, финансируемой из средств федерального бюджета, может осуществлять и другую предпринимательскую деятельность в пределах, определяемых действующим законодательством РФ, Уставом ИГЭУ и настоящим Положением.
4.5. Дополнительная предпринимательская деятельность Медицинского центра ИГЭУ планируется на календарный год на основе сметы доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке; сметы доходов и расходов являются составными частями сметы ИГЭУ, по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
4.6. Расходы на питание лиц, проходящих лечение в санатории-профилактории Медицинского центра ИГЭУ, устанавливаются из среднесуточных норм питания в санаториях-профилакториях, утвержденных в методических указаниях Минздрава РФ от 22 декабря 1999 г. «№ 99/230: «Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия».
4.7. Расходы на лечение и медикаменты для лиц, проходящих оздоровление в санатории-профилактории Медицинского центра ИГЭУ,осуществляется в соответствии с установленными сметой и калькуляцией, денежными нормами расходов на питание и лечение на одного человека в день,  «Примерного перечня оснащения аппаратурой отделений физиотерапии санаториев-профилакториев различной коечной мощности», утвержденного Минздравмедпромом 01.02.1996г., и применяемых методик лечения.
4.8.Дополнительная предпринимательская деятельность Медицинского центра ИГЭУ осуществляется в соответствии с лицензией, не в ущерб основной деятельности и может включать в себя следующие направления:
  • оказание лечебных, оздоровительных и лечебно-оздоровительных услуг работникам ИГЭУ,населению на основе полного возмещения ими затрат;
  • оказание лечебных, оздоровительных и лечебно-оздоровительных дополнительных услуг, не финансируемых из федерального бюджета, обучающимся на основе полного возмещения затрат.
4.9. Наличные денежные средства, поступающие от дополнительной предпринимательской деятельности в Медицинский Центр, сдаются в установленном порядке в кассу ИГЭУ.
4.10. При наличии средств, полученных от дополнительной предпринимательской деятельности, главный врач Медицинского центраИГЭУ имеет право:
  • сформировать дополнительное внебюджетное штатное расписание для обеспечения дополнительной предпринимательской деятельности;
  • использовать имеющиеся финансовые средства для установления стимулирующих надбавок, доплат, премий;
  • приобретать оборудование, медицинские препараты, расходовать средства на ремонт и хозяйственные нужды Медицинского центра ИГЭУ.
4.11. Стоимость одной путевки в санаторий-профилакторий Медицинского центра ИГЭУ определяется ведущим бухгалтером по Медицинскому центру ИГЭУ совместно с планово-финансовым управлением ИГЭУ на основе сметы-калькуляции всех реальных затрат. Полная стоимость путевки определяется по фактическим затратам на хозяйственное содержание санатория-профилактория, питание, лечение и заработную плату медицинского персонала за счет средств федерального бюджета и собственных средств ИГЭУ. В стоимость путевки не включаются расходы на повышение квалификации работников санатория-профилактория, а также аттестацию, аккредитацию, сертификацию и лицензирование.
4.12. ИГЭУ имеет право за счет собственных средств увеличить денежные нормы на питание, медикаменты и медицинские услуги, в том числе с учетом примерного набора продуктов питания и фактически сложившихся цен на продовольственные товары и медикаменты.
4.13. Оздоровление студентов, учащихся дневной формы обучения, получающих образование за счет средств федерального бюджета может проводиться за счет средств федерального бюджета (с частичной оплатой обучающимися не более 5 процентов от стоимости путевки), а работников за счет средств ИГЭУ или собственных средств работников. Студенты, обучающиеся на договорной основе, приобретают путевки за полную стоимость.
Оздоровление студентов, учащихся: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также признанных в установленном порядке инвалидами 1 и 2 групп, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий, осуществляется без взимания частичной платы.
4.14. ИГЭУ может организовывать оздоровление студентов и сотрудников других образовательных учреждений по неиспользованным путевкам в санаторий-профилакторий на договорной основе, а также предоставлять дополнительные платные медицинские услуги, при выполнении плана-заказа оздоровления студентов ИГЭУ в течение года. В каникулярный период ИГЭУ имеет право реализовывать путевки в санаторий-профилакторий на возмездной основе, в том числе с предоставлением льгот по оплате стоимости приобретаемой путевки для сотрудников ИГЭУ и членов их семей.
5. Реорганизация и ликвидация медицинского центра ИГЭУ
5.1.Реорганизация и ликвидацияМедицинского центра ИГЭУ как структурного подразделения университета производится по решению ученого Совета ИГЭУ в порядке, установленном Уставом ИГЭУ.
5.2.Настоящее Положение вступает в действие с даты, определенной приказом ректора ИГЭУ.
ВложениеРазмер
Pril_Medicin_Centr.docx34.89 КБ