Студенческое Научное Общество: история длиною в век

 

 

Студенческое Научное Общество: история длиною в век
Научно-исследовательская работа, выполняемая студентами под руководством преподавателей, является хорошей школой воспитания молодежи в духе творческого подхода к решению различных технических задач, прививает навыки научного мышления, развивает интерес и любовь к своей будущей профессии.
Привлечение студентов к научной работе, к изучению и решению вопросов, выходящих за рамки учебных программ, делалось в институте с первых лет его существования. При этом формы работы были очень различными и с течением времени многократно менялись.
Уже в начале 20-х годов на кафедре физики существовал студенческий кружок, которым руководил проф. К.Н. Шапошников. В конце 20-х годов по инициативе студентов организовался «Кружок теплотехников», членами которого были как преподаватели, так и студенты старших курсов.
После преобразования института в энергетический одним из первых был создан кружок на кафедре сопротивления материалов, в котором наиболее способные и интересующиеся предметом студенты готовили реферативные доклады на те или иные темы и выступали с ними на собраниях кружка. В.М. Черкасским был организован студенческий кружок по курсу гидравлики. Здесь наряду с постановкой реферативных докладов студентами было разработано и изготовлено несколько лабораторных установок. К концу 30-х годов в обоих упомянутых кружках наряду с реферативной работой студенты выполняли уже небольшие, но оригинальные и самостоятельные исследования как теоретического, так и экспериментального характера. Как итог работы двух кружков в 1940/41 учебном году впервые в институте был издан сборник студенческих научных работ.
В период Великой Отечественной войны студенческая работа приобрела особый характер. Помимо обычной кружковой работы по изучению и исследованию различных теоретических вопросов, много внимания уделялось организации помощи промышленности и сельскому хозяйству. Так, на кафедре сопротивления материалов с первого года войны студенты принимали активное участие в производстве испытаний различных материалов для нужд оборонной промышленности.
В послевоенный период исследовательская работа студентов развивалась преимущественно в области самостоятельных теоретических и экспериментальных исследований, доступных им по уровню знаний и подготовке. Вместе с тем студенты начали принимать участие в кафедральных научных работах, оказывая иногда весьма существенную помощь преподавателям. Значительно увеличилось число кафедр, на которых студенты привлекаются к той или иной деятельности.
В 1947 г. в городе проведена первая межвузовская студенческая научная конференция, на которой от ИЭИ сделано два доклада. В 1948 г. организована первая студенческая научная конференция в институте, на ней было заслушано 14 докладов. В этом же году вышел второй сборник научно-исследовательских работ студентов; в нем было опубликовано 6 статей, представленных кафедрами физики, сопротивления материалов и деталей машин.
В 1947 г. было положено начало организации студенческого научного общества (СНО), первым председателем которого был избран студент Н. Носов, проведший всю трудную организационную работу. Студенческое научное общество начало понемногу с переменным успехом развиваться, постепенно увеличивая число своих членов. В 1949 г. из числа преподавателей были выделены по каждому факультету научные руководители СНО.
В этот период (1949 – 1952 гг.) начали работать кружки и на кафедрах общественных дисциплин. В заслугу этих кафедр и самого СНО можно поставить ши¬рокое привлечение студентов к участию в распространении политических и научных знаний. Студенты готовили доклады по теоретическим вопросам и на общественно-политические темы, выступали с ними на предприятиях и в колхозах, во время поездки на сельскохозяйственные уборочные работы.
С 1949 г. начали проводиться внутриинститутские, а затем и городские межвузовские смотры студенческих научных работ. В первый год на смотр было представлено 35 работ; далее число их постепенно росло и в 1966 г. составляло уже 104. В 1953 г. впервые лучшие работы были направлены на Всесоюзный смотр, где многие из них были отмечены почетными грамотами.
В период 1958 – 1963 гг. на кафедрах промтеплотехники, теплофикации, газопечной теплотехники и ТВН появляются так называемые УИР – учебно-исследовательские работы студентов. Они преследовали цель научить студентов самостоятельному решению различных инженерных задач и выполнялись в соответствии с учебным планом и программой, разрабатываемой кафедрой.
В 1962 г. в институте организовано Студенческое конструкторское бюро (СКВ), где студенты принимали активное участие в разработке ряда вопросов по договорам с предприятиями.
В последние годы значительно увеличилось число студенческих работ, отмеченных почетными грамотами, дипломами и другими наградами МВиССО РСФСР, обкома Союза работников высшей школы, обкома и горкома ВЛКСМ и других организаций. В 1965 г. пять студенческих работ были награждены дипломами МВиССО. В 1966 г. четыре лучшие работы отмечены почетными грамотами обкома Союза работников высшей школы. В этом же году пять студенческих работ экспонировались в Москве на ВДНХ.
По итогам городского смотра научных работ студентов в 1966 г. СНО института заняло первое место и получило переходящее знамя обкома Союза. В 1967 г. СНО института включилось в конкурс студенческих работ, посвященный 50-летию Октября, проводящийся по решению МВиССО СССР и ЦК ВЛКСМ.
В заключение следует отметить, что очень многие преподаватели института, сами будучи студентами, являлись активными участниками студенческих кружков. Из 60 аспирантов, работающих сейчас в институте, более половины прошло через эту своеобразную школу исследовательской работы. Первые шаги в науке нередко начинаются на студенческой скамье.
Илья Фролов

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам