Интернет-викторина «На все 100!»

Викторина посвящена 100-летию Ивановской области
Ответы на вопросы викторины ищите на выставке «Земля Иванов» в Читальном зале библиотеки ИГЭУ (А-330), книгах А.М. Семененко, А.М. Тихомирова, А.М. Демина, рубрике #Сто_имен на сайте библиотеки ИГЭУ http://library.ispu.ru 

С Ивановской областью связано множество «знаменитых имен», которые тем или иным образом прославили наш край. Например, этот граф, владелец значительных поместий на территории нынешнего Лухского района, вдохновил А.С. Пушкина на образ Евгения Онегина. Эта родниковская промышленница послужила А.М. Горькому прообразом Вассы Железновой, а эта текстильщица – прототипом героини Любови Орловой в фильме «Светлый путь». Назовите имена этих людей.

Иваново-Вознесенск - родина персон, которым в профессиональных сообществах присваивали титул «короля». Всем известен «король моды» Вячеслав Зайцев. Кого из уроженцев Иванова (села Иваново) называли «королём сопромата»?

Кто первым назвал село Иваново русским Манчестером?

Определите, кто изображен на этом фото, и какую роль сыграли эти люди в создании Иваново-Вознесенской губернии в 1918 году?

 

Что объединяет дом фабрикантов Зубковых в Иваново и построенный к столетию победы над Наполеоном Храм Христа-Спасителя в Москве? Какое отношение имеет это историческое здание к созданию Иваново-Вознесенской губернии?

Какие уезды первоначально не хотели входить в состав Иваново-Вознесенской губернии?

Михаил Васильевич Фрунзе хорошо известен как политический и военный деятель, но в 1919 году он выступил еще и как публицист, написав 2 статьи для Иваново-Вознесенского губернского календаря. Как они назывались и какой теме были посвящены?

В послереволюционные годы роль М.В. Фрунзе на фронте и в тылу была столь велика, что его энергия и достижения вдохновили не одного деятеля культуры. Так, был написан «Торжественный марш Фрунзе», партитура которого сохранилась до настоящего времени. Назовите автора и первого исполнителя марша.

«Первая мысль» об этом возникла в 1913 году. В ноябре 1916 года появилось организационное бюро съезда фабрикантов и заводчиков по этому вопросу. А 19 марта 1918 года иваново-вознесенский юрист, историк-краевед Иван Иванович Власов случайно прочел в газете «Утро России» некую заметку, в результате чего дело, о котором так долго мечтали, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. О каких событиях идет речь?

Почему наш край считается родиной советского фаст-фуда или «быстропита»?

«Откуда в мальчишке испанская грусть?»… Слова из стихотворения известного советского поэта Михаила Светлова применимы ко многим испанским мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в Советском Союзе в тридцатые годы XX века. Ивановцы внесли неоценимый вклад в поддержку ребятишек из Испании и множества других стран. Каким образом?

Кто из поэтов Ивановской области работал в газете «На страже Родины» в блокадном Ленинграде?

Некоторые уроженцы Ивановского края прославились как биографы известных людей России. Назовите имя поэта, автора повествования «Денис Давыдов», вышедшего в знаменитой серии «Жизнь Замечательных Людей», и имя одного из ближайших друзей М.С. Булгакова, автора первого биографического очерка о выдающемся писателе.

Благодаря своему расположению Ивановская область в советское время вошла во многие туристические маршруты центральной России, а город Иваново стал одним из городов «Золотого кольца». Назовите имя нашего земляка, известного поэта, описавшего путешествие на «метеоре» «по главной улице России» «От Кинешмы до Костромы».

Ивановская область вдохновляла на творческие поиски не только известных художников и поэтов, но и кинематографистов. В разные годы в нашем регионе было снято более 30 фильмов. Назовите самые известные места съемок.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам