Термический КПД любого цикла можно представить выражением
(7.27) |
Примем для ПТУ параметры tО=const и РК=const, и будем изменять значение давления пара на входе в турбину РО. Для наглядности анализа экономичности ПТУ значение величины начальной температуры пара перед турбиной (рис. 7.11) примем равной критической температуре (tО=tКР=const), а работу насоса учитывать не будем.
При заданных условиях величина РО может изменяться в диапазоне значений от РО=РК до РО=РКР. В соответсчтвии с выражением 7.27 КПД цикла ПТУ при РО=РК (точка 1) равен нулю (q1=q2). При увеличении начального давления (РО>РК точка 2) КПД цикла будет больше нуля, т.е. с ростом РО он будет увеличиваться. Однако возрастание КПД ПТУ прекратится при значении РО, соответствующем точке 3, а при дальнейщем увеличении начального давления до РО=РКР КПД цикла будет уменьшаться. Такое изменение КПД объясняется тем, что с увеличением начального давления относительное увеличение теплоты подведенной к рабочему телу q1 сперва возрастает (участок изотермы tО=tКР=const 13), а затем уменьшается (участок 3К), в то время как относительное изменение теплоты отведенной от рабочего тела в цикле ПТУ q2 изменяется с постоянной интенсивностью (изобара РК в области влажного пара прямая линия).
Относительное изменение величины q1 в h,s- диаграмме можно характеризовать тенегенсом угла α, образованном прямой, проведенной из точки А (на х=0 при РК) и точкой на изотерме tО. Относительное изменение величины q2 можно оценить тангенсом угла β, образованном прямой изобары РК. Из рис. 7.11 видно, что тангенс угла α достигает максимума в точке 3, а тангенс угла β остается постоянным в области влажного пара. Следовательно, КПД цикла ПТУ имеет максимум при значении давления РО в точке 3.
Такой же анализ влияния РО на КПД цикла ПТУ можно провести с помощью T,s- диаграммы для водяного пара (рис.7.12).
В данном случае преобразуем циклы ПТУ в эквивалентные циклы Карно, используя понятие средне-термодинамической температуры. Циклу КВА, у которого РО=РКР, соответствует эквивалентный цикл Карно со средне-термодинамической температурой подвода теплоты к рабочему телу Т1m (на рис. 7.12 его площадь закрашена розовым цветом). Циклу 11’А, у которого РО1<РКР, соответствует эквивалентный цикл Карно со средне-термодинамической температурой подвода теплоты к рабочему телу Т2m (на рис. 7.12 его площадь закрашена синим цветом). Циклу 22’А, у которого РО2<РО1, соответствует эквивалентный цикл Карно со средне-термодинамической температурой подвода теплоты к рабочему телу Т3m (на рис. 7.12 его площадь закрашена зеленым цветом) Поскольку у всех этих циклов средне-термодинамическая температура отвода теплоты от рабочего тела одинакова (Т2), то их КПД определяется средне-термодинамическими температурами подвода теплоты в цикл. Соотношение этих температур Т2m>Т1m>Т3m, что свидетельствует о наличии оптимального начального давления в цикле ПТУ с ТО=ТКР, поскольку ht2>ht1>ht3.
Аналогичные результаты, указывающие на наличие оптимальных значений величин РО, могут быть получены и при других значениях температур tО.
предыдущий параграф | содержание | следующий параграф |