1.1.5. Работа изменения давления в потоке для адиабатных процессов сжатия


Наибольший интерес представляют адиабатные процессы сжатия, т.к. они широко распространены в ТЭУ (насосы, компрессоры). Рассмотрим адиабатный процесс сжатия и его графическое представление работы изменения давления в потоке в Р,v-, T,s- и h,s- диаграммах. Определение работы изменения давления в потоке при адиабатном сжатии идет при q=0, в результате ее расчетное выражение примет вид

(1.17)


(1.18)

В P,v- диаграмме (рис. 1.16) для необратимого адиабатного процесса сжатия идеального газа 12* работа трения определяется как площадь под обратимой адиабатой 23 в интервале температур T2i и T2 в проекции на ось давлений. Здесь процессы 12 и 12* соответствуют идеальному газу. Тогда работа изменения давления в потоке при сжатии для необратимого адиабатного процесса 12* будет соответствовать площади 133'1'1.

В T,s- диаграмме (рис. 1.17) работа изменения давления в потоке при адиабатном сжатии идеального газа для обратимого процесса 12 определяется площадью lОСЖ = пл.21'3'32, а для необратимого процесса 12* lОiСЖ = пл.2*2'3'32*. Работе трения соответствует площадь под изобарой 22* в проекции на ось энтропий lОТР = пл.22*2'1'2. Теплоте трения соответствует площадь под процессом 12* qТР=пл.12*2'1'1.

Необратимость процесса адиабатного сжатия в технических устройствах характеризует адиабатный коэффициент сжатия (насоса, компрессора и т.п.), позволяющий определить действительную работу сжатия, работу трения и действительные параметры рабочего тела в конце процесса сжатия

(1.19)


Необходимо отметить, что при сжатии работа трения больше теплоты трения, т.е. трение больше сказывается на эффективность работы машины сжатия (компрессор), чем машины расширения (турбина).

Снижения затрат работы на привод машины сжатия можно добиться совершенствованием ее проточной части, т.е. увеличением адиабатного коэффициента сжатия ηа за счет снижения потерь работы на трение, и путём организации рационального термодинамического процесса сжатия. Наиболее рациональным процессом сжатия является изотермический процесс. Площадь под этим процессом в проекции на ось давлений в Р,v- диаграмме меньше площади адиабатного процесса (рис.1.18).

Практическая реализация изотермического процесса сжатия технически очень сложна. На практике применяют многоступенчатое адиабатное сжатие с промежуточным изобарным охлаждением рабочего тела до начальной температуры (рис.1.19), т.е. добиваются приближения процесса сжатия 1аbс к изотермическому 12.

В схемах многоступенчатого адиабатного сжатия с промежуточным охлаждением рабочего тела до первоначальной температуры требуется оптимизация давлений между степенями компрессора. При заданных начальном давлении Р1 и конечном – Р2 оптимальная степень повышения давления в каждой ступени компрессора (nОПТ) определяется выражением

(1.20)


где m – число ступеней адиабатного сжатия в компрессоре.

Например, для схемы рис. 1.19 величина оптимальной степени повышения давления в каждой ступени компрессора будет определяться как:


При изображении процесса адиабатного сжатия в h,s- диаграмме (рис. 1.20) все работы изменения давления в потоке будут представлены в виде отрезков прямых вертикальных линий, соответствующих разности энтальпий этих процессов. Здесь пример дан для водяного пара.

Важно отметить, что адиабатный процесс сжатия воды в насосе в диапазоне давлений, используемых в ТЭУ, одновременно адиабатный и изохорный, в виду плохой сжимаемости воды (рис. 1.21).

Это позволяет рассчитать техническую работу обратимого процесса сжатия воды в насосе по формуле для изохорного процесса:

(1.21)


где v'1=v1=0,001 м3/кг – удельный объём воды на линии насыщения, величина практически постоянная для давлений Р1 и Р2 в ТЭУ.

Для необратимого адиабатного процесса сжатия воды в насосе действительная техническая работа может быть рассчитана как

(1.22)


где ηН – адиабатный коэффициент сжатия в насосе.

Используя выражение 1.22, легко подсчитать энтальпию в конце действительного процесса сжатия воды в насосе (h2i).

Работу lОiСЖ необратимого адиабатного сжатия пара и воды можно показать в виде площади и в T,s- диаграмме (рис.1.22, 1.23).

Для этого к площади, соответствующей работе обратимого адиабатного процесса 12 необходимо прибавить площадь, соответствующую работе трения

Для пара lОСЖ=пл.12А1, а для воды lОСЖ=пл.21'3'32, где точка 3 находится на пересечении h1=const и Р2=const. Работа трения, как для пара, так и для воды представляет площадь под изобарой Р2 процесса 22*, т.е. lОТР=пл.22*2'1'2.

Необходимо отметить, что адиабатное сжатие жидкой фазы воды всегда наиболее предпочтительнее адиабатного сжатия ее паровой фазы. Это объясняется тем, что затраты работы на сжатие жидкости в виду ее плохой сжимаемости на много меньше, чем затраты работы на сжатие пара (рис.1.24) в одном и том же интервале давлений. Кроме этого, поскольку в h,s- диаграмме процесс сжатия пара на много длиннее процесса сжатия жидкости, то и потери работы на трение для него всегда больше, чем в аналогичном процессе сжатия жидкости.

предыдущий параграф содержание следующий параграф