9.4.2.2.1. Определение влияния необратимости на полезную работу в изолированной системе

Как было установлено ранее, любая необратимость связана с возрастанием энтропии изолированной системы. Рассмотрим, как различные виды необратимости влияют на возможность получения полезной работы в изолированной системе.

Необратимый теплообмен

Необратимый теплообмен обусловлен наличием разности температур между телами.

Рассмотрим в T,S- диаграмме сначала случай необратимого теплообмена между двумя телами с постоянными температурами Т1 и Т2 (рис. 9.28).

Кроме указанных тел система включает в себя окружающую среду с постоянной температурой ТОС, которая при оценке эксергии используется в качестве охладителя. Как было установлено ранее, энтропия такой системы возрастет на величину

(9.39)


где Q – теплота, полученная телом с температурой Т2 от тела с температурой Т1.

Отличие эксергии первого тела от второго (потеря эксергии) в этом случае будет представлено разницей работ обратимых циклов Карно (Е1=пл.16521 и Е2=пл.34753)

(9.40)


Эта потеря эксергии в T,S- диаграмме представляет площадь


Поскольку энтропия системы в нашем примере увеличивается (ΔSС>0), то в результате необратимости теплообмена эксергия тела с меньшей температурой будет меньше, чем эксергия тела с большей температурой. Следовательно, наличие необратимости теплообмена приводит к снижению работоспособности системы, т.е. к потере возможной работы системы (эксергии).

В случае необратимого теплообмена между телами с переменной температурой (рис. 9.29) будет аналогичный результат.

Здесь доказательств не требуется, так как любой процесс подвода и отвода теплоты в обратимом цикле в T,S- диаграмме можно представить в виде изотермического процесса со среднетермодинамической температурой. На рис.9.29 эксергии тел и уменьшение эксергии вследствие необратимого теплообмена представляют следующие площади:


Полученное выражение применимо ко всем необратимым процессам. Сформулированное положение, что потеря возможной работы системы (эксергиии) представляет собой произведение абсолютной температуры окружающей среды на увеличение энтропии системы, вызванное необратимостями происхдящих в ней процессов, носит название теоремы Гюи – Стодолы в честь ученых, установивших эту закономерность. Аналитическое выражение этой теоремы имеет вид

(9.41)


где -ΔE – потеря максимально возможной работы системы - эксергии;

ТОС – абсолютная температура окружающей среды;

ΔSС – возрастание энтропии системы за счет необратимости процессов.

Справедливость теоремы Гюи–Стодолы в дальнейшем будет многократно подтверждена.

предыдущий параграф содержание следующий параграф