7.8. Диаграмма T,S- для воды и водяного пара

Для иллюстрации процессов изменения состояния воды и водяного пара и паровых циклов широко используется T,s- диаграмма. Она дает большой объем информации, позволяющий судить об особенностях, энергетических эффектах и о тепловой экономичности циклов.

В тепловой диаграмме T,s наносятся линии постоянных параметров воды и пара и функций состояния (рис. 7.21).

Нулевое значение энтропии соответствует тройной точке жидкости (0,01 0С или 273,16 К и 611,2 Па). Построение линий постоянных параметров и функций состояния проводится по данным таблиц термодинамических свойств воды и водяного пара. Используя табличные значения зависимости между температурой насыщения ТН и энтропией кипящей жидкости s' и сухого насыщенного пара s", можно построить нижнюю (х=0) и верхнюю (х=1) пограничные кривые. Эти пограничные кривые соединяются в критической точке К с координатами ТКР=647,27 К (374,12 0С) и sКР = 4,4237 кДж/(кг К). Линия х = 0 начинается в тройной точке жидкости при Т = 273,16 К и s1' = 0. Сухому насыщенному пару в тройной точке соответствует энтропия sN" = 9,1562 кДж/(кг К) (рис. 7.21, точка N). Ниже горизонтали 1-N находится зона сублимации, здесь слева от линии х = 1 - твердая фаза и пар, а справа от линии х = 1 - перегретый пар. Выше линии х = 0 находится жидкая фаза, а выше линии х = 1 находится перегретый пар. Видимой зоны перехода от жидкой фазы к перегретому пару при сверхкритических параметрах нет, условно этот переход можно брать по критическим параметрам ТКР, РКР или vКР, считая область выше критической точки и правее РКР или vКР областью перегретого пара.

Изобара докритического давления в T,s- диаграмме представляет собой сложную кривую 1-2-3-4. Она состоит из трех частей: 1-2 - в области жидкости, 2-3 - в области влажного насыщенного пара, 3-4 в области перегретого пара. Конфигурация изобары может быть установлена при использовании углового коэффициента из выражения

откуда угловой коэффициент будет равен

(7.28)

Исходя из выражения углового коэффициента (7.28), который определяет угол наклона касательной к изобаре, следует, что в области жидкости и в области перегретого пара при подводе теплоты значения Т/cР и s возрастают, угол наклона касательной увеличивается, т.е. здесь изобара представляет собой вогнутую кривую. Причем в области жидкости при небольших давлениях cР - величина, мало изменяющаяся в зависимости от температуры, и изобара представляет собой логарифмическую кривую. В области перегретого пара cР сильно зависит от температуры и изобара представляет собой логарифмическую кривую с переменной логарифмикой (о характере изменения cР в области перегретого пара было изложено раньше). В области влажного насыщенного пара изобара совпадает с изотермой, cР равняется плюс/минус бесконечность, и в T,s- диаграмме она представляет горизонтальную прямую 2-3.

При небольших давлениях (до 100 бар) изобары жидкости очень близки к нижней пограничной кривой (х = 0). Поэтому при использовании T,s- диаграммы для иллюстраций процессов воды и пара часто считают, что изобары жидкости совпадают с линией х=0.

Площадь под изобарой 1-2 (нагрев жидкости) соответствует теплоте жидкости q', под изобарой 2-3 (парообразование) - теплоте парообразования r, под 3-4 (перегрев пара) - теплоте перегрева qП. Площадь под процессом 2-e соответствует теплоте, расходуемой на испарение x-й доли из 1 кг насыщенной жидкости.

Для любого состояния в области влажного насыщенного пара (точка е) степень сухости может быть определена графически в виде отношения двух отрезков изобары между пограничными кривыми х=0 и х=1:

По этому принципу можно построить линии постоянных степеней сухости х=const.

Изобара критического давления в критической точке К имеет перегиб, здесь касательная к ней есть горизонтальная прямая. Изобары сверхкритического давления не попадают в область влажного пара и представляют собой непрерывно повышающиеся кривые с точками перегиба, в которых касательные имеют минимальный наклон. Этим точкам соответствуют максимальные значения изобарной теплоемкости.

Изохоры с v < vКР пересекают только нижнюю пограничную кривую х=0 и размещаются в области жидкости при высоких давлениях и температурах, а в области влажного насыщенного пара - при низких давлениях и температурах.

Для всех изохор, соответствующих удельному объему больше удельного объема жидкости в тройной точке воды, с понижением давления и температуры влажного пара его степень сухости стремится к нулю, но никогда его не достигнет, поэтому изохоры никогда не достигают нижней пограничной кривой (за исключением аномальной области в интервале температур 0 - 8 0С).

Изохоры с v > vКР в области перегретого пара представляют собой вогнутые кривые (круче изобар), а в области влажного пара - кривые двоякой кривизны: выпуклые - при больших степенях сухости и вогнутые - при малых степенях сухости. При этом они пересекают только правую пограничную кривую х = 1.

На рис. 7.21 показаны линии постоянных энтальпий h=const. В области перегретого пара изоэнтальпа представляет собой плавную кривую с отрицательным тангенсом угла наклона к ней. Изоэнтальпы, переходящие из области влажного пара в область жидкости, имеют ярко выраженную точку излома на линии х = 0. В области жидкости наклон изоэнтальпы изменяется так, что при малых значениях энтальпий с повышением давления температура понижается, а при больших значениях энтальпий повышение давления сопровождается и повышением температуры.

На рис. 7.21 в точках 2 и 3 проведены касательные к пограничным кривым х=0 и х=1. Подкасательные c' и c" представляют собой теплоемкости жидкости и сухого насыщенного пара на пограничных кривых (при изменении состояния по х = 0 и х = 1). Оказывается, что c' > 0, а c" < 0. Последнее означает, что при понижении температуры для поддержания пара в состоянии сухого насыщенного к нему необходимо подводить теплоту.

предыдущий параграф содержание следующий параграф